26 апреля 2021
36

Для обустройства кровли важно выбрать надежный, прочный и долговечный материал. И еще нельзя забывать про эстетичность, ведь крыша – это неотъемлемая часть экстерьера здания, поэтому она должна иметь привлекательный внешний вид.

В этой статье мы расскажем про один из самых популярных на сегодня кровельных материалов, а также рассмотрим его особенности и виды.

Металлочерепичная кровля: характеристики покрытия

Металлочерепица – это кровельный материал, который применяют для обустройства скатных крыш. Представляет собой профилированные стальные листы, покрытые цинком. Их главная особенность – внешний вид, который имитирует классическую кровельную керамику.

Преимущества металлочерепицы:

  • небольшой вес – стальные листы толщиной 0,5 мм гораздо легче керамики, шифера и некоторых других материалов, поэтому их проще транспортировать и монтировать на кровле;
  • устойчивость к воздействию осадков – листы металлочерепицы проходят горячую обработку цинком или алюмоцинком, а затем покрываются слоями антикоррозийной защиты и полимерной краской;
  • эстетичность – профилированные листы выглядят лаконично и привлекательно, а широкая палитра цветов позволяет выбрать нужный, который будет сочетаться с экстерьером здания или дополнять его;
  • долговечность – срок службы металлочерепицы может достигать 50 лет при своевременном обслуживании и правильном уходе;
  • прочность – данный материал выдерживает нагрузку до 250 кг/кв.м., поэтому крыша с таким покрытием стойко перенесет резкие порывы ветра, сильный град и даже слой обледеневшего снега.

Помимо этого, преимуществами считают возможность установки металлочерепичных листов поверх старой кровли и их экологичность – листы металла и их защитное покрытие, вне зависимости от вида, не испаряют токсичные вещества, поэтому безопасны как для человека, так и для природы.

Виды полимерного покрытия профлистов

Основа всех защитно-декоративных покрытий волнистой стальной кровли – полимерные соединения. Они имеют разный состав, который определяет прочностные и качественные характеристики, а также допустимые эксплуатационные условия изделий с тем или иным покрытием.

Далее подробно расскажем о покрытиях, которые можно приобрести на нашем сайте.

Полиэстер (глянец, NORMAN)

Основа данного покрытия – полиэфирный краситель. Он устойчив к появлению коррозии и выцветанию, поэтому сохраняет свои прочностные характеристики даже при повышенной влажности и при длительном воздействии ультрафиолетового излучения.

Металлочерепичная крыша с покрытием из полиэстера может быть установлена в любом регионе нашей страны, потому что стойко выдерживает экстремально низкие и высокие температуры в диапазоне от -60 ̊С до +100 ̊С. Полимерное покрытие очень тонкое – всего 25 мкм, поэтому монтажные работы лучше проводить, не снимая защитного полиэтилена, чтобы не повредить оболочку.

Имеет богатую цветовую гамму и отличается сравнительно низкой стоимостью, поэтому особо востребовано и в частном, и в коммерческом строительстве.

Гарантия от производителя – до 20 лет.

Матовая поверхность (PURMAN, PURETAN)

Данное покрытие разработано на основе обычного полиэстера и отличается от него технологией нанесения слоев. Чешуйки покрытия накладываются в разных направлениях, из-за чего пропадает блеск и появляется матовость. Создается ощущение, что листы металлоречепицы бархатистые и очень похожи на настоящую керамическую черепицу. Толщина листов – 35 мкм.

Одно из главных преимуществ в том, что покрытие из матового полиэстера практически не выцветает со временем, даже если долго находится под палящим солнцем. Стоимость такого покрытия выше, чем обычного полиэстера.

Гарантия от производителя на внешний вид покрытия – до 30 лет.

Матовая текстурная поверхность (VIKING)

Толщина данного материала всего 30 мкм. Основа покрытия – трехслойный полиуретаново-полиэфирный композит. Он добавляет текстуру и объем, сохраняя матовость.

Отличительные особенности покрытия – пластичность, устойчивость к выцветанию и воздействию агрессивных факторов окружающей среды. Оно хорошо переносит и жару, и мороз, не трескаясь. Это значительно продлевает срок службы металлочерепицы. К примеру, матово-текстурное покрытие Viking имеет эксплуатационный срок до 10 лет, а Viking E – до 30 лет.

Максимальная допустимая температура окружающей среды для подобного типа покрытия – +100 ̊С. Благодаря всем особенностям данное покрытие активно применяется для обустройства крыш домов в жарких южных регионах.

Такой вид кровли устойчив к истиранию и механическим повреждениям, поэтому во время монтажа можно не переживать за целостность покрытия.

Производитель предоставляет гарантию на покрытие до 30 лет.

Под медь (Agneta)

Это уникальный материал, который по внешнему виду и эксплуатационным характеристикам не уступает листовой меди. Он тоже имеет длительный срок службы и привлекательный внешний вид, который сохраняется даже после появления патины. Но главное отличие – более низкая стоимость, в сравнении с листами меди.

При создании такого вида металлочерепицы покрытие наносят тонким слоем на внешнюю (30 мкм) и на внутреннюю (25 мкм) поверхность стальных листов. Это позволяет более точно передать цвет меди, а также обеспечить надежную защиту от коррозии и воздействия ультрафиолета. Кровля с таким покрытием сохраняет первоначальный цвет даже при длительном воздействии прямых солнечных лучей.

Кроме того, в покрытие добавляют специальные микрочастицы, которые гарантируют наличие медного блеска на протяжении всего периода эксплуатации.

Производитель предоставляет гарантию на покрытие 25 лет.

Под керамику (CLOUDY)

Данный тип покрытия имитирует черепицу из натуральной глины. При производстве краску наносят в два слоя общей толщиной 35 мкм, чтобы добиться гладкой матовой текстуры и создать объемный пятнистый рисунок, напоминающий черепичную кровлю.

К преимуществам данного материала относят:

  • эффектный и привлекательный внешний вид;
  • особую твердость покрытия благодаря наличию в составе специальных добавок;
  • повышенную цвето- и влагостойкость.

Эти факторы делают металлочерепицу Cloudy оптимальным выбором для использования в регионах с континентальным климатом. Такое покрытие хорошо сохраняет цвет, даже если долго находится под палящим солнцем. А также надежно сохраняет прочность и не поддается коррозии.

Производитель дает гарантию на покрытие 10 лет.

Технология монтажа металлочерепичной кровли

На подготовительном этапе установки необходимо создать стропильную систему. Она может быть выполнена из металлических, алюминиевых или деревянных брусьев. Последний вариант – самый предпочтительный, потому что к древесине проще крепить профилированные листы.

Стропильная система

Если планируется утеплять крышу, то стропильная система обязательно должна быть деревянной и усиленной дополнительными фермами, между ногами которых будет размещаться утеплитель. Оптимальный шаг стропильных ног – от 60 до 90 см. Чтобы обеспечить вентиляцию деревянных строп, нужно просверлить в них сбоку отверстия диаметром 2-2,5 см.

Важно помнить, что обустроить кровлю из металлочерепицы можно на скатах с уклоном от 15̊ до 20̊.

Обрешетка

Перед тем, как начать устанавливать обрешетку, нужно проверить стропы. Для этого следует измерить и сравнить попарно длину диагоналей каждого из скатов. Если они совпадают, значит, стропильная система установлена верно.

После этого можно приступать к обрешетке. Ее необходимо монтировать от свеса. Самая нижняя рейка должна быть толще других реек, например, 50*50 мм, а остальные – 30*50 мм. При ее установке нужно воспользоваться уровнем, чтобы рейка размещалась параллельно линии карниза.

Оптимальный шаг между рейками – 30 см. Также допускается шаг в 35 и 40 см, но расстояние между первой и второй рейкой не должно превышать 30 см. Возле окон и труб обрешетка должна быть сплошной.

Чтобы обеспечить надежное крепление карниза, рядом с последней рейкой нужно прибить еще одну, на расстоянии 5 см.

Обрешетка служит не только для крепления металлочерепичных листов, но и для формирования вентиляционных каналов, которые выводят конденсат и испарения от утеплителя из-под кровли наружу. Поэтому от правильности ее установки зависит надежность и срок службы кровли.

Укладка металлочерепичных листов

Сначала нужно уложить первый лист и проверить его горизонтальность. Край листа должен на 5 см выступать за карниз. Когда лист выровнен, нужно зафиксировать его одним саморезом в центре у верхней кромки. После этого установить второй и последующие листы и повторить последовательность действий.

Когда закреплен блок из 3-4 листов, их можно прикручивать к обрешетке во всех положенных точках. При этом крайний лист фиксировать не нужно, чтобы затем соединить его со следующим блоком.

Когда все листы будут закреплены на скатах, нужно установить все необходимые доборные элементы – полукруглый конек, заглушки, торцевые планки, водосточный крюк и прочее.

Процесс обустройства кровли на скатах сложной формы будет немного отличаться, потому что требует установки дополнительных элементов. Например, в местах бокового стыка двух скатов необходимо устанавливать ендовы – нижнюю и верхнюю.

Более подробную информацию о монтаже можно узнать наших менеджеров по телефону +7 913 917-86-95. А чтобы купить металлочерепицу, оформите заказ на нашем сайте. В каталоге вы найдете все виды современных покрытий по доступной цене. Мы доставляем их по Новосибирску и в другие города России транспортными компаниями. Есть вопросы или нужна помощь с выбором продукции? Позвоните нам по номеру вверху страницы.

Корзина
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Монтажный отдел
Электронная почта
Новосибирск, Грибоедова, д. 2 (2 эт.)
Посмотреть на карте
Написать в Whatsapp